Uma dieta com alimentos ricos nessas vitaminas e minerais é uma excelente estratégia para a manutenção da saúde na menopausa, mas para fazer suplementação deve ser consultado o ginecologista que saberá prescrever as vitaminas e minerais adequados em cada caso assim como as quantidades necessárias.
Ideal para aliviar as ondas de calor, secura vaginal e sensibilidade dos seios. Contribui também para a saúde da pele e das unhas.
Por ser um antioxidante com atuação nos receptores hormonais, a ingestão de vitamina também é importante na pós-menopausa, ajudando a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e na manutenção das funções cognitivas. Dentre as fontes naturais do nutriente estão os cereais integrais, oleaginosas, gema de ovo e fígado.
A vitamina E é encontrada em óleos vegetais (amendoim, soja, palma, milho, cártamo, girassol e o gérmen de trigo). As castanhas (nozes, amêndoas, avelã e castanha do Pará) são boas fontes, assim como as sementes, grãos inteiros, carnes gordas e os vegetais de folhas verdes. Basta comer 2 castanhas do Pará ou 3 nozes por dia, para garantir a ingestão da vitamina E necessária para um dia.
Suplementação de Vitamina E
Se tiver problema para encontrar vitamina E suficiente no alimento que você come, os suplementos podem ser a resposta para a sua busca. No entanto, os suplementos podem conter quantidades perigosas da vitamina ou podem conter vitamina processada, de modo a perder os possíveis benefícios à saúde.
O ideal é consumir a vitamina E com a indicação de um médico que escolha a dosagem correta para suas necessidades.
Outros Benefícios da Vitamina E
A vitamina E ajuda a defender as membranas celulares do corpo contra o estresse oxidativo, para a manutenção de uma boa saúde e de um bom funcionamento do sistema imunológico.
Além de suas funções antioxidantes, a vitamina E é agora conhecida por agir por meio de outros mecanismos, incluindo efeitos diretos na inflamação, regulação das células do sangue, crescimento do tecido de conectividade e controle genético da divisão celular.
Um agente dinâmico de combate ao câncer, a vitamina E protege as células e o DNA contra lesões que possam se tornar cancerosas. Ela diminui o crescimento de tumores, além de melhorar o funcionamento imunológico e evitar que substâncias pré-cancerosas transformem-se em carcinógenos.
As mulheres que sofrem de displasia mamária geralmente sentem alívio com a suplementação de vitamina E. A displasia caracteriza-se por dores nas mamas, às vezes, com nódulos benignos ou inchaço, normalmente essas dores começam alguns dias antes do período menstrual.
A vitamina também pode ser benéfica a pessoas com diabetes. Ela melhora a ação da insulina e o metabolismo da glicose no sangue diminuindo o estresse oxidativo.