

A dieta Dukan é um método de emagrecimento criado pelo médico nutrólogo Pierre Dukan. Ela prevê o consumo de grande quantidade de proteínas e a redução da ingestão de carboidratos. Neste método a pessoa possui no máximo uma variedade de 100 alimentos que podem ser consumidos nas fases de emagrecimento.
Esta dieta se divide em quatro fases: ataque, cruzeiro, consolidação e estabilização. De acordo com o criador do método, as duas primeiras fases, ataque e cruzeiro, tem como objetivo a perda de peso, enquanto as duas últimas, consolidação e estabilização, existem para estabilizar o quanto de peso foi perdido.
Fase de Ataque: Uma perda de peso rápida e motivadora, com 66 alimentos ricos em proteínas autorizados para comer à vontade. Essa fase dura de 1 a 7 dias no máximo (para pessoas acima de 20 quilos) e proporciona uma perda de peso de até 5 kg.
Fase Cruzeiro: Acrescenta-se às 66 proteínas, 34 legumes e verduras, somando 100 alimentos liberados na Dieta para consumo à vontade. Essa fase propõe uma perda de peso moderada, em média 1 kg por semana, até atingir o Peso Ideal.
Fase de Consolidação: Acrescenta-se aos 100 alimentos, frutas, pão integrais, queijos, carboidratos e o conceito de Refeição de Gala. É a fase de reedução alimentar, que dura 10 dias por peso perdido para impedir o efeito sanfona. Por ex. para uma perda de 10 quilos nas duas primeiras fases, a Consolidação vai durar 100 dias.
Exemplo de cardápio de 1.400 calorias diárias
Refeição | Sugestão |
Café da manhã | 1 pote de iogurte 0% gordura, 2 colheres de sopa farelo de aveia, 1 fatia de pão de forma integral e 1 colher sopa cheia de creme de ricota light |
Lanche da manhã | 1 xícara de café (opcional) e 1 copo (200 ml) de leite desnatado |
Almoço | 1 prato de sobremesa de repolho roxo, rabanete e palmito, 1 filé (100g) de carne bovina sem gordura, 4 colheres de sopa de batata-doce e 1 laranja |
Lanche da tarde | 1 fatia de pão de forma integral e 2 fatias (40g) de peito de peru |
Jantar | 1 prato de sobremesa de acelga, broto de feijão (Moyashi) e cogumelos, 1 posta (100g) de salmão ou atum e 4 colheres de sopa de ervilha ou vagem |
Ceia | 1 xícara (chá) de erva-doce e 1 maçã assada com canela em pó |
Exemplo de cardápio de 1.600 calorias
Refeição | Sugestão |
Café da manhã | 1 xícara de café (opcional), 1 copo (200 ml) de leite desnatado, 2 fatias de pão de forma integral, 1 colher sopa cheia de creme de ricota light e ½ mamão papaya |
Lanche da manhã | 1 xícara de café de mix de nuts (castanhas, amêndoas e nozes) |
Almoço | 1 prato de sobremesa de alface americana, cenoura e couve-flor, 1 filé de sardinha cozida em pressão com pimentão e cebola, 4 colheres de sopa de grão-de-bico e 1 fatia grossa de melão |
Lanche da tarde | 1 copo de iogurte natural desnatado batido com 1 xícara de chá de frutas vermelhas (morango, framboesa e/ou amora) e com 2 colheres de chá de semente de linhaça + chia |
Jantar | 1 prato de sobremesa de repolho roxo, couve-manteiga e berinjela, 1 filé (100g) de peito de frango assado ao molho de laranja e 4 colheres de sopa de arroz integral |
Ceia | Mingau de (200 ml) de leite desnatado e 3 colheres de sopa farelo de aveia |
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